Tiers Lieu de la Ferme Odoux
Transformation d'une ferme en Tiers Lieux Brassicole (59)
Equipe de MOE: FADA + Siretec ingénierie
Maîtrise d’ouvrage: mairie de Wervicq-Sud + O. Ferreira Brasseur
Localisation: Wervicq-Sud
Date: 2021
Montant des Travaux: nc
Surface: 470 m²
Type de mission: Diagnostic + Etude de Faisabilité
Le projet de Tiers-Lieu est axé autour de la production brassicole. À ce titre le projet prévoit l’aménagement d’un lieu dédié à l’univers brassicole et à une alimentation durable axée à la fois sur la valorisation des matières premières brassicoles et sur l’élaboration de produit issus de la fermentation. Le Tiers-Lieu est vu ici tout à la fois comme un lieu de production, de consommation et de vie.
L’ambition du projet de Tiers-Lieu est de pouvoir être structurant pour le territoire en proposant une dynamique locale favorable à l’éclosion d’idées et de coopérations. Le projet s’inscrit alors dans une démarche d’Économie Sociale et Solidaire qui prendra la forme d’une Société Coopérative d’intérêt Collectif.
Le projet est donc structuré autour d’une charte éthique qui vise une exemplarité en termes de production, de consommation, de gestion de ressources et de construction, toutes attentives aux enjeux environnementaux.
Le Tiers-Lieu est également un lieu de vie et d’animations culturelles et sociales ayant pour objectif de s’ancrer dans son territoire en répondant aux sollicitations des acteurs locaux et/ou en proposant des partenariats avec ceux-ci.
C’est enfin et surtout un lieu d’innovation sociale et environnementale.






